El gasto energético es la relación entre el consumo de energía y la energía necesaria por el organismo. Para el organismo mantener su equilibrio, la energía consumida debe de ser igual a la utilizada, o sea que las necesidades energéticas diarias han de ser igual al gasto energético total diario.
El cuerpo humano gasta la energía a través de varias maneras: en la forma de gasto energético de reposo (GER), actividad voluntaria (física) y el efecto térmico de los alimentos (ETA). Excepto en sujetos extremadamente activos, el GER constituye la mayor porción del gasto energético total (GET). La contribución de la actividad física varía mucho entre los individuos.(1)
El conjunto del gasto energético podemos dividirlo en:
Gasto metabólico basal o metabolismo basal
Factores que afectan la Tasa Metabólica Basal
Efecto térmico de los alimentos
Actividad física diaria.
Gasto energético en personas deportistas:
En
este tipo de personas el gasto energético es mucho mayor debido al gran
desgaste físico, por lo cual su consumo alimenticio deber ser balanceado y proporcional a la cantidad de ejercicio realizado
diariamente.
Gasto enérgetico en una persona sedentaria :
En
estas personas el gasto energético es muy poco debido a la fata de
actividad física realizada ; la energia obtenida de los alimentos es
acumulada es las celulas y se vuelve de reseva y posteriormen se puede
combertir en un poblema de saud como la obesidad.
Gasto energético en una persona activa laborando profecionalmete:
En
estas personas el 90% de la energía ingerida a traves de los alimentos
es utilizada, sin embargo ese 10% restante se convierte en energia de
reserva, la cual es utilizada cuando realizan actividades fisicas de
mayor intensidad sin la necesidad de obtener energia por medio de otros
alimentos.
La transformación de alimentos desde la preparación:
El
organismo cubre sus necesidades de energía para el crecimiento, el
mantenimiento de la temperatura corporal y para todos los tipos de
trabajo y funciones metabólicas, mediante la combustión de los
nutrientes, como la grasas, los hidratos de carbono o las proteínas,
aunque la función primordial de estos últimos es otra.
La
"combustión" de los nutrientes en el metabolismo, se distingue de la
combustión en la estufa únicamente en que no se realiza tan acelerada
(con llamas), sino lentamente, con muchos pasos parciales. La energía
liberada en el proceso es aprovechable para el funcionamiento del
cuerpo, a través del metabolismo.
Los
productos finales del metabolismo son, al igual que en la estufa, el
dióxido de carbono y el agua, que son expulsados por los pulmones
mediante la respiración, o a través de los riñones e intestinos. El
valor de combustión expresado en calorías- es decir, la cantidad de
calor (energía) aprovechable liberado- para la grasa es de 9
kilocalorías, para los hidratos de carbono y la proteína de 4
kilocalorías/ gramo.
La
caloría es la unidad para el contenido calórico o energético de una
sustancia. Se define como sigue: una caloría es la cantidad de energía
necesaria para elevar la temperatura de un litro de agua un grado. Por
convenio internacional, la unidad caloría ha sido sustituida por la
unidad joule, ya que, ésta se presta mejor a la transformación de las
diferentes formas de energía. Una kilocaloría equivale a 4,184
kilojulios; aunque redondeando se suele considerar que 4 kj equivalen a 1
kcal.
El
intercambio de energía de una persona adulta se fundamenta en el
metabolismo basal, que tiene lugar incluso en reposo absoluto, y en el
metabolismo de trabajo, el requisito adicional para cada tipo de
actividad corporal.
Que
el intercambio energético sea equilibrado se ve fácilmente en el peso
del cuerpo. Las personas obesas deben restringir el consumo de alimentos
muy energéticos, porque la obesidad implica el riesgo de debilidad
cardiovascular, varias afecciones metabólicas y una esperanza de vida
reducida.
Ahora, para ver cómo se relaciona la
actividad física con el consumo máximo de Oxígeno, podemos notar lo
siguiente: La definición de ejercitación en el
diccionario dice que es la acción de ejercitarse o de emplearse en hacer
una cosa. El consumo máximo de oxigeno es la manera más eficaz de medir
la capacidad aeróbica de un individuo, Cuanto mayor sea el VO2 máx.,
mayor será capacidad cardiovascular de esta. Con la ejercitación podemos
mejorar en cierta actividad física y el consumo máximo de oxigeno nos
podría ayudar en el progreso de la misma.
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